Сегодня прочел на Тутбае, что городские активисты, защищающие Осмоловку, передали в администрацию Центрального района 1890 «бумажных» и 7087 электронных подписей против реализации ПДП территории в границах улиц Старовиленская — Киселева — Куйбышева — Коммунистическая.

 

Городские активисты передали в Администрацию президента открытое обращение к главе государства с просьбой взять на контроль ситуацию с градостроением в Минске. Обращение было составлено и подписано членами 20 инициативных групп, которые защищают разные районы и кварталы столицы от уплотнения и сноса.

Здесь важно отметить две вещи. Первое: не надо будить лихо, пока оно тихо. То есть, когда в стране есть другие проблемы, а их немало, зачем власть будоражит народ. Я уже говорил и еще скажу: не трогайте вы эту Осмоловку. Да, там старые дома, надо думать, как с ними аккуратно обойтись, но в Минске уже много чего посносили, многое бездумно понастроили и этот квартал, к которому очень многие минчане относятся с теплотой, все-таки надо сохранить. И вообще надо посмотреть, а не слишком ли увлеклись застройкой власти Минска? Пустует территория троллейбусного депо, заводы-банкроты в центре города: стройте там. Смогли же на месте тюрьмы с умом построить квартал? Вот и давайте дальше в том же духе, а то так и Минск потеряем. У нас есть где строить и есть — что! Пора научиться уважать частную собственность и право людей самим решать, как ей распоряжаться! Человек строит дом за городом и не знает, что местная власть решит построить на месте этого дома через год. Это недопустимо! Местные чиновники — всего лишь чиновники, и последнее решение должно быть за людьми!

И второе. Да, эти городские активисты очень разные. Но это правильно, что люди цивилизованно собрали подписи, и их много, и передали в органы власти. Такой диалог куда более конструктивен, чем беготня по площадям с целью попасть в телекартинку западных телеканалов. Считаю, заявку в 10000 подписей надо рассмотреть самым внимательным образом и дать действительно аргументированный ответ! И это будет лучшей идеологической работой, когда люди увидят, что власть их слышит и слушает!