"Не понимаю, когда мы увольняем такого большого специалиста, человека, который столько сделал для медицины. Я не услышал никого объяснения от Министерства здравоохранения.

О том, что медик был лишен должности, стало известно 27 августа. В этот же день центр посетил исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. Однако точную причину для увольнения Мрочека он не назвал.

Должна быть причина: либо он сам захотел, либо что-то не устраивает в его работе. Мое мнение, что нам этого не хватает – открытости в принятии решений», – отметил Олег Гайдукевич.

В четверг сотрудники центра вышли на акцию протеста с требованием вернуть им бывшего руководителя. По мнению депутата, отсутствие открытости приводит к расколу в обществе, поскольку каждый человек свяжет происходящие события «с чем-то своим».

«Я знаю эту семью как порядочную. Я знаю, что Мрочек-старший сделал очень многое для белорусской медицины. Он всю свою жизнь положил в сферу кардиологии. И мы должна знать причины. Мы не должны разбрасываться специалистами. Их что, много, что ли? У нас огромное количество специалистов такого уровня? Нет информации, поэтому это будоражит общество: и коллектив, и людей, и меня», – заявил депутат.

Депутат сообщил Sputnik, что связывался с сыном Александра Мрочека после его увольнения. По его сведениям, семья медика тоже ждет объяснений от Минздрава.

Sputnik