Либерально-демократическая партия Беларуси (ЛДПБ) предлагает приостановить действие декрета президента Беларуси N3 "О предупреждении социального иждивенчества", создать комиссию по изучению практики его применения и наказать чиновников местных администраций.

«Мы предлагаем срочно создать комиссию (по изучению практики применения декрета — ИФ) и приостановить его действие», — сказал агентству «Интерфакс-Запад» первый заместитель председателя ЛДПБ Олег Гайдукевич в понедельник.

Соответствующее предложение партия выдвинула после прошедших в последние дни в ряде городов Беларуси массовых акций протеста.

По словам О.Гайдукевича, в комиссию по изучению практики применения декрета следует включить представителей правительства, парламентских партий и «известных авторитетных людей». «Надо разобраться и сделать так, чтобы ни один человек,  который не имеет отношения (к той категории людей, на которую изначально был нацелен документ – ИФ), не пострадал. И в дальнейшем принять решение – либо этот декрет отменить, либо сделать его таким, чтобы он действительно работал только на тех,  кто занят в секторе теневой экономики: тех, кто строит огромные дома, ездит на дорогих машинах и  при этом не платит налоги и нигде не трудоустроен», — считает политик.

По его мнению, власти удастся сохранить свое лицо в случае приостановки действия декрета. Однако надо «наказать разработчиков, которые принесли недоработанный документ, наказать исполнителей, которые неправильно его исполняли», — полагает О.Гайдукевич.

Как констатировал первый зампред ЛДПБ, с течением времени, особенно после прошедших акций протеста, «стало видно, что в регионах декрет применяется безобразно». «Шлют уведомления всем без разбора», — заметил он.

По его мнению, формальная работа по рассылке уведомлений сыграла свою роль в массовом недовольстве людей. «Ошибка налоговой инспекции самая главная в том, что стали массово слать уведомления. Надо было разобраться, кому слать и кому не слать. И не ставить порядочных людей в такое положение, что они должны идти оправдываться», — сказал О.Гайдукевич.

Он также назвал возмутительным поведение чиновников местных администраций, и прежде всего курирующих вопросы идеологии, не вышедших к людям в ходе акций протеста с разъяснениями. «Чиновников, которые не вышли к людям, надо уволить», — заявил зампред ЛДПБ.

Собеседник обратил внимание, что неудовлетворительное применение данного декрета дало рычаг в руки радикальной оппозиции. «Нельзя давать повод для радикалов использовать людей для решения своих сугубо узких политических вопросов», — заметил О.Гайдукевич.

По его мнению, у радикальной оппозиции одна задача — «все пустить себе на пользу», чтобы «поднять собственную нужность в глазах спонсоров». Он полагает, что после парламентских и президентских выборов, сближения Беларуси с Евросоюзом и снятия санкций, а также появления новых проблем в самой Европе «они (радикальная оппозиция – ИФ) оказались никому не нужны».

«Действовать надо быстро, потому что с каждым месяцем, с каждым днем те, кто хочет раскачать ситуацию в стране, будет пользоваться этим», — уверен О.Гайдукевич.

«Люди должны увидеть, что власть реагирует», — добавил представитель ЛДПБ.

Он также заметил, что в условиях сложной экономической ситуации для того, чтобы снизить протестную волну, необходимо упрощение условий ведения бизнеса. «В такой ситуации надо оставить полностью в покое бизнес, отпустить его (… ) Сказать людям, делайте что хотите, крутитесь-вертитесь, но дайте им возможность создавать бизнес и рабочие места, оставив только контроль за выводом денежных средств за границу», — сказал политик.  «Президент говорить об этом начал, а на местах ни черта не  делается», — констатировал он.

Как сообщалось, в минувшее воскресенье в ряде областных городов прошли несанкционированные акции против так называемого «тунеядского декрета». Ранее, в пятницу, аналогичная акция прошла в белорусской столице.

Декретом «О предупреждении социального иждивенчества» установлена обязанность граждан Беларуси, постоянно проживающих в стране иностранных граждан, лиц без гражданства, не участвовавших в финансировании государственных расходов или участвовавших в таком финансировании менее 183 календарных дней (полгода — ИФ), по уплате сбора в размере 20 базовых величин.

За неуплату или неполную уплату предусмотрено наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Базовая величина в Беларуси в настоящее время составляет Br23 ($12).

Срок уплаты налога истекает 20 февраля 2017 года. По данным министерства по налогам и сборам на 7 февраля, «тунеядский сбор» уплатил только каждый десятый из обязанных это сделать.

 

«Интерфакс»