Подготовленная литовской стороной резолюция с критикой БелАЭС была отклонена уже на старте сессии ПА ОБСЕ в Минске, рассказал радио Sputnik Беларусь первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

«Я уверен, что это доказательство того, что Беларусь сумела стать европейской площадкой для переговоров и сумела стать донором стабильности и безопасности, в том числе, и в Европейском союзе, и это стали понимать и в Европе», — отметил Гайдукевич.

Еще одним достижением, по словам собеседника, является то, что резолюция антибелорусского характера с критикой АЭС, подготовленная литовским депутатом, была отклонена.

«Попытались наши литовские коллеги вынести свои личные вопросы и обиды на международный форум, но не получилось. И большинством голосов эта резолюция даже не была вынесена на общую повестку и обсуждение. Не получилось у наших недоброжелателей повернуть ход сессии не в ту сторону», — рассказал Гайдукевич.

По мнению зампреда ЛДПБ, в ходе Парламентской ассамблеи будут обсуждаться более важные вопросы международного характера.

«Это, в первую очередь, урегулирование ситуации в Украине. Это наркотики — это общая проблема и та резолюция, которую подготовила Беларусь. Это вопросы стабильности и безопасности — то, что больше всего беспокоит наших европейских коллег», — сказал Гайдукевич.

Кроме того, собеседник отметил, что лидер ЛДПБ Сергей Васильевич Гайдукевич является участником белорусской делегации ПА ОБСЕ, и сейчас делегатам предстоит серьезная работа в комиссиях, имеющая важное значение на перспективу.

sputnik.by