Топ-12 высказываний в ток-шоу "Право голоса" на российском телеканале ТВЦ. Запись в Москве.

Вы говорите, что Президент обвинил Россию? А я вам скажу по-другому. Он честно и откровенно сказал о тех проблемах, которые он видит в Союзном государстве. Почему мы здесь не говорим о том, что Президент в этом же выступлении сказал, что он ярый сторонник Союза с Россией и ЕЭС? Я увидел у него переживания за эту проблему. Послание Президента — обращение к руководству России. Надо садиться и решать. Что сказал Президент? Зачем вы запрещаете наше молоко и разрешаете новозеландское, когда белорусское лучше? Зачем мы говорим более 10 лет об открытом рынке, и до сих пор его не сделали? Почему мы говорим об энергоресурсах на протяжении многих лет, и до сих пор ничего не сделали? Он говорил и о международной обстановке. О том, что произошло сейчас в Армении, о том, что произошло сейчас в ЕАЭС. Сейчас идет не «холодная» война, а «ледяная». По отдельности нас разорвут.

Прекратите нас обвинять, что мы сидим на двух стульях. «Стул» только один: Республика Беларусь. И в национальных интересах страны союз с Россией и ЕАЭС. Но мы граничим и с Украиной, с Европейским Союзом. Мы должны развивать отношения. И еще: посмотрите, что творится у вас. Вы что, не видите, что надо более активно работать в Европе? И Президент вчера сказал, что мы можем победить в «холодной» войне с помощью экономики. Не надо отталкивать Грузию и Молдову, всех надо приглашать в своей вектор в ЕАЭС. Втягивать в эту орбиту Европейский союз. И мы тогда выиграем «холодную» войну! Поэтому никакого сидения на двух стульях у Беларуси не было и нет. Мы — не вассал России, но надежный союзник, который никогда не предавал вашу страну.

Бомбардировка Сирии. Какая европейская страна поддержала Россию? Только Беларусь. Оглянитесь, посмотрите: ни одна страна не проголосовала за российскую позицию, ни одна! Поэтому не надо домыслов: Президент вчера (в ходе Президентского послания) не обвинял, а просил разобраться.

Давайте вспомним недавнюю встречу министров сельского хозяйства Беларуси и России. Особенно на фоне того, что ваш Россельхознадзор запрещает наше молоко в ходе вашей же президентской кампании. Потом сами же отменили данное решение. Сами же и отменили! Надо садиться и решать. Не будет этому альтернативы. Не ставьте деньги во главу угла. Если будете ставить деньги во главу братских отношений, ничего не получится. В том числе, для проталкивания своих национальных интересов и интересов Союзного государства.

А если завтра у вас наладятся отношения с Европейским Союзом? Вы предлагаете нам запереться сейчас, пока у вас конфронтация, в своем доме, но к чему мы придем? Беларусь вам сегодня помогает как представитель Союзного государства. Мы сегодня и в лице Президента, и в лице МИДа говорим, что противостояние надо заканчивать. Я объехал всю Европу: там люди мечтают о хороших отношениях и с Россией, и с ЕАЭС.

Вы забыли: вы под санкциями только начали жить. А мы под ними жили двадцать лет. Мы понимаем все эти закулисные игры.

Лукашенко в свое время спас русский язык в Беларуси.

Что касается Сирии. Лукашенко сказал: хватит по Сирии ходить петухами. О чем он сказал? В Сирии законно находится только одна страна. Это Россия, которую пригласила законная власть Сирии. Только одна страна! Президент сказал: дайте народу Сирии разобраться. Им же никто не дает разобраться! Как только их народ хочет разобраться, начинается то бомбежка, то еще что-то. И вот что еще сказал Президент: сегодня альтернативы диалогу по «Хельсинки-2» нет. Когда лидеры стран мира должны собраться и к чему-то прийти. Этого сегодня нет. Надо садиться и договариваться.

Самая главная проблема: у России ревностное отношение к налаживаю отношений с Европейским союзом. Но мы обязаны выстраивать отношения с нашими соседями: мы граничим с Польшей и другими странами ЕС. А сколько мы иммигрантов, сбежавших с войны, приняли из Украины? Сколько мы сделали для безопасности границы? У нас граница на замке, у вас на западной границе все спокойно. Это кто сделал? Беларусь!

Возьмите страны постсоветского пространства. Вокруг России все пылает. А в Беларуси все спокойно. Цените это, поддерживайте это!

Вы ссылаетесь на какие-то цитаты Макея, а Беларусь в ООН голосует вместе с Россией. Любое серьезное голосование по любому конфликту — и Беларусь вместе с Россией. В прошлом году, вы уже забыли, отрабатывались все варианты нападения на Союзное государство в рамках учений. Смотрите на факты.

Благодаря Союзному государству у наших граждан общие права. У нас общее ПВО. И АЭС не было бы без Союзного государства. Будет экономика — будет политика! Будет расти благосостояние наших граждан, не надо будет рекламировать наш союз. Люди будут тянуться. Придет Грузия, Молдова, и остальные придут! Вот чем надо заниматься!