Первый зампредседателя ЛДПБ Олег Гайдукевич - о путях улучшения жизни в Беларуси.

— Без сильной армии, сильного МВД и КГБ никогда не будет сильной Беларуси. Это основа защиты суверенитета нашей страны. Если вы все этого не поймете, мы никогда не сохраним страну. Что касается так называемых демократических активистов, то им надо меньше ходить по площадям. Заниматься политикой надо, как мы это делаем: работать с населением, открывать общественные приемные, ходить к людям, подавать заявки. Проводите нормальным образом митинг. Он должен быть направлен на перемены. ЛДПБ проведет его тогда, когда увидит, что это что-то поменяет. А так… постояли, разошлись — и что изменится? В чем будет конкретная помощь людям, которые нас поддерживают? Как я помогу своим избирателям? Они что, спасибо мне за митинг скажут?

Ленин один раз митинг провел и пришел к власти. Но я почему вспомнил о Ленине? Никаких революций нам не надо. Мы в этом году отмечаем страшнейшую дату: 100 лет со дня Октябрьской революции. Только для меня это 100 лет с даты переворота, по итогам которого миллионы людей были залиты в крови. И чтобы таких дат больше не было, никаких революций и митингов нам не надо. Результаты митингов не сделают жизнь страны лучше. Только жизнь 5%, захвативших власть, улучшится.

Мы так можем еще десятки лет топтаться на месте. Оппозиция будет выходить с флагами, власть будет их задерживать и ничего в стране меняться не будет — будем топтаться на месте. Вариант один: переход на партийные списки и развитие партийной системы в стране. Первые же выборы по партийным спискам изменят нашу страну до неузнаваемости. В Парламенте, в каждом областном Совете должны появиться представители оппозиции и других политических партий. Что это изменит? Не будет таких случаев как в Кричеве. Мэр этого города видит проверку раз в полгода, спрятался как будто в лесу и его никто не видит. Но если у него в Совете будут представлены три политические партии — БНФ, ЛДПБ и коммунисты — то он ежедневно к 7 утра будет приходить на работу. Потому что уже в 7.15 представители ЛДПБ и БНФ спросят: что полезного ты вчера сделал.

Вот тогда мы поменяем страну. Я против и тех, кто митингует и против представителей власти, которые ничего не делают. Кроме того, что контролировать ситуацию в стране и удерживать ее, надо еще что-то делать. Перейдем на партийные списки — не будет пьяных милиционеров, бездельников-мэров, замов по идеологии, которых надо сократить, поскольку они прячутся от людей. Я же предлагал сократить всех замов по идеологии, почему не сократили? А на самом деле, как только люди вышли на улицы, там уже должен был стоять зам по идеологии, — заявил Олег Гайдукевич в прямом эфире Еврорадио.