17 октября в вечернем эфире российского телеканала ТВЦ состоялся очередной выпуск ток-шоу "Право голоса" на тему белорусско-российских отношений. Самое активное участие в дискуссии принял первый зампред нашей партии Олег Гайдукевич.

Некоторые ключевые цитаты из московской студии — вашему вниманию:

— Президенты России и Беларуси опровергли всех скептиков не только на Форуме регионов. Все началось в Сочи. Я хочу напомнить, что в Сочи приехало только что назначенное правительство Республики Беларусь. И это был показательный момент: Президент Беларуси поручил разобраться со всеми спорными моментами со стороны правительства Российской Федерации. Со стороны Путина было правительство России, и наши президенты показали пример того, как надо договариваться. В Могилеве уже было продолжение. Более 70 контрактов было заключено, причем они касались не только поставки белорусских товаров в Россию, но и российских — в Беларусь. Решили вопросы по снятию барьеров на поставку молочной, сельскохозяйственной продукции. третий момент: назначение спецпредставителя президента России. Для чего это сделано: президенты устали решать вопрос запрета поставок шампиньонов. Сегодня Беларусь хочет, чтобы решения президентов действовали на всех уровнях власти, чтобы чиновники договаривались между собой, не дожидаясь уровня президентов. А то у нас госпредприятия жалуются: приезжают в Москву, приходит в гипермаркет договариваться, а ему говорят: где откат? А нас только все упрекают. Вспомните, как на всех площадках ООН Беларусь поддержала Россию. А свежие события? Беларусь осталась последним островком стабильности вокруг Российской Федерации. И все держится на личности Лукашенко, в том числе. Того самого человека, кто первым инициировал создание Союза. Украина полыхает, на Кавказе у вас огромное количество проблем, в Европе тоже, и только Беларусь является форпостом стабильности. А сейчас, когда Православную церковь раскололи, только Беларусь стоит рядом. Но мы не хотим, чтобы нас постоянно упрекали. Знаете, брат живет с братом в квартирах рядом и один другому каждый день говорит: «Я больше зарабатываю, я больше. А ты меньше». Не делайте так. И еще: постоянные упреки, что мы повернулись на запад. мы выполняем огромную роль для вас. Не будет Минска, где будут Минские соглашения? И где бы собралась недавно Православная церковь? и поймите одно: у нас граница с Евросоюзом, с Украиной, мы обязаны с ними выстраивать отношения. Ради вас, в том числе.

Что нас еще обижает. Вот когда в СМИ начинается: входите в состав России, становитесь субъектом Федерации, потом это тиражируется в СМИ. Но ничего нет плохого в том, что мы изучаем историю, белорусский язык, что наша история начинается до 1917 года. Не надо так болезненно это воспринимать. Это нормальное поведение для суверенного государства.

О переговорах Лукашенко и Ющенко. Минск продолжает оставаться переговорной площадкой по урегулированию кризиса в Украине. Президенту очень важно знать разные мнения о ситуации в Украине. Чтобы понимать обстановку, он встретился с Ющенко. И еще: Кучма сложил с себя полномочия, Ющенко — кандидат номер 1 с украинской стороны. А еще вопрос безопасности границы. Совсем недавно вышло интервью главы Погранкомитета Беларуси о том, как важно укреплять границу с Украиной и сколько оружия уже изъято.

(в ответ на цитирование фразы В.В. Макея о заинтересованности в использовании конструктивного потенциала Восточного партнерства) Вы не упомянули еще одну цитату Владимира. А она такова: «Мы никогда не позволим использовать наше участие в Восточном партнерстве против Российской федерации, своего союзника. Никогда!» И еще цитата: «мы продолжим использовать Восточное партнерство для диалога». Диалог лучше войны!

ВИДЕО