Первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Беларуси принял активное участие в выпуске ток-шоу «Что происходит» на канале РТР-Беларусь, посвященном столетию Октябрьской революции.

Приводим некоторые высказывания известного политика:

— Безусловно, нельзя плевать в прошлое. Безусловно, надо чтить историю. Никто не спорит, что 7 ноября в истории – великий день, который повлек целую цепь событий, в том числе и для государственности Беларуси. Но для меня революция – это не праздник. Поскольку это еще и день, который повлек миллионы смертей, трагедию миллионов людей. Мы должны помнить, что революция – это не только ее достижения. Это еще и смерть, кровь, уничтожение церквей и многое другое предшествующее периоду, когда была построена великая страна. Поэтому для меня самое главное – уроки революции (аплодисменты в студии). Чтобы ни наши дети, ни наши внуки, правнуки не узнали ужасов революции. Поэтому для меня это великий день, но не праздник. Я не праздную, а помню. И еще важный момент. У нас не сносят памятники, не переименовывают улицы, не делят людей на хороших и плохих (аплодисменты). Очень хорошо, что все, кто хочет праздновать этот день, празднуют. Слава Богу, что в Беларуси не пошли по пути переписывания истории. Плевать в историю, забывать ее, делить людей на правильных и неправильных нельзя. Даже во Франции стоят памятники и Наполеону, и тем, кто его сверг.

— Мы гордимся БССР как частью нашего прошлого. Но революции – это ужасно. И великая страна была построена вопреки революции. Мы гордимся своими прадедами, но давайте вспомним и другое. Помню, как к моему прадеду пришли и расстреляли за лишнюю корову. И такое было. Молодежь должна знать, что революция – это еще и кровь, это еще и смерть.

— То, что сделано во времена Октябрьской революции: равенство, бесплатные образование и медицина, обеспечение жильем и работой – то, чем мы должны гордиться и, кстати, это осталось в политике Беларуси. Надеюсь, останется и в дальнейшем.

— Пусть стоят памятники Ленину. Пусть стоят и памятники тем, кто представляет совсем иную сторону истории Беларуси.

— России есть чему поучиться у Беларуси. Несмотря на то, что мы жарко спорим, несмотря на то, что у нас разные взгляды, России есть, чему поучиться. Чему? Толерантности Беларуси. Почему? У нас, на самом деле, спокойное отношение к фильмам, которые выходят. У нас белорусы всё понимают. И, на самом деле, наша гордость, я повторюсь, что у нас не снесли ни одного памятника, не переименовали ни одной улицы. Этим надо гордиться. Я вам скажу: посмотрите по «Матильде». В Беларуси не было никаких волнений ни по «Матильде», ни по революционным фильмам, где неоднозначно показывается наша ситуация.

— Мы должны смотреть в будущее. И наш спорт имеет смысл, только если мы будем смотреть вперед. Для этого надо чтить историю, помнить уроки 7 ноября и все остальные даты нашей великой белорусской истории. Пусть историки спорят. Но мы не должны делить белорусов на то, кто как относится к 7 ноября. Необходимо делать выводы из исторических событий. Да, революция нам очень многое дала. Но революция еще многое забрало. Много людей погибло. Крови много было. Да, история не терпит сослагательного наклонения. Самое главное, чтобы не допускать революций в дальнейшем.