Первый зампред партии Олег Гайдукевич принял активное участие в новом выпуске ток-шоу "Наша жизнь" на ОНТ, посвященном проблематике наркомании.

Несколько цитат Олега Сергеевича:

— Наркобизнес — это огромные деньги, миллионы долларов. И он постоянно развивается, совершенствуется и будет пытаться обойти любое законодательство. Я в те страшные годы, когда пошла волна спайсов, смертей от наркотиков, работал в МВД и мы на тот момент увидели, что законодательство не то что бы надо ужесточать — оно не эффективно, оно не позволяет реагировать на новые наркоугрозы. И задача была в том, чтобы сделать адекватные меры, которые помогут эффективно бороться с наркобизнесом. И сейчас нельзя расслабляться. Наркобизнес будет дальше совершенствоваться. Поэтому когда пройдет 2-3 года, мы снова должны будет совершенствовать законодательство. И еще: у всех короткая память. Мы быстро забываем все то хорошее, что произошло. А я хорошо помню трупы детей, матерей, которые над ними плакали и просили: верните мне сына, дочь. И когда я сегодня слышу: давайте облегчим законодательство, давайте разрешим, то хочу спросить: а что вы потом скажете матерям, дети которых будут лежать в могилах? Законодательство должно быть адекватным и запретным.

— Глава государства поставил этот вопрос на особый контроль. Министры и все силовые структуры стали после этого не просто уделять внимания проблеме, — это стало предметом первоочередного внимания. Президент услышал голос правоохранительных органов, услышал, что мы говорили. Не все чиновники в те времена понимали, о чем мы говорили. Они считали, что МВД, КГБ и остальные должны просто лучше работать, а законодательство менять не надо.

— Что мы должны сейчас делать? Совершенствовать законодательство именно в сфере контроля за интернетом опять же для адекватного реагирования. На сегодняшний день законодательство не урегулировано до конца, а наркобизнес постоянно совершенствует методы. Поэтому важно развивать в МВД киберподразделение. Данная работа ведется, но ей нужно уделять еще больше внимания. В ближайшие годы — огромное внимание, потому что это связано и с наркотиками, и с другими видами преступлений.

— У нас появилась пропаганда наркотиков. Появились незарегистрированные общественные организации и активисты, которые в открытую говорят, что надо легализовать наркотики. Да, у нас в законодательстве оговорена профилактика. Но давайте скажем честно и прямо: все это направление нужно радикально совершенствовать, так как многие вопросы там исключительно «для галочки». Нам сегодня говорят: как хорошо, что снизились показатели по количеству преступлений. А не выросла ли латентность этих преступлений?